在喜互惠體驗人生百態

楊金益,在喜互惠任職10年多,是礁溪店大夜班的主要支柱!

身為基層重要幹部,回想在喜互惠這麼多年來,楊金益印象最深刻的是總經理的一句話:「這個錢我們不要賺」 ,因為此句話,他感受到一個龍頭企業的道德良知。
故事要從一個巡店會議說起,每年到了年底,喜互惠總公司總經理及各部門主管會與各分店員工進行面對面對話,藉此機會了解各員工的心聲,會後聚餐聯繫感情。楊金益在聚餐中說了一件大夜班時的事件,一位中年男子在店內購買了小條強力膠,而後在店外吸食後,因為幻覺衝到店內,說自己被車撞,要人叫救護車,這件事情讓楊金益心有餘悸,跟大家分享。爾後不知道多久,楊金益發現店內不再販售小條的強力膠,因為好奇,所以詢問了總經理。總經理回覆:「這個錢我們不要賺」。因為小條強力膠的販售總金額頗大,所以對於總經理說的這句話,楊金益非常訝異,店家開門做生意就是要賺錢,怎麼會有企業主有這種理念,所以他因為這句話一直留在喜互惠,從來沒有想過要離開。

除了上面的故事,楊金益說在大夜班其實大部分發生的事情,都不算是好事。在喜互惠十年,是自己個性的修練歷程。看到穿得很整齊、進店主動跟你打招呼、裝熟的人,可能會是小偷。把衣服拿進去廁所偷換的精神有點異常的姊弟、重覆到店偷竊的熟客、買東西故意少給錢的客人、借錢不還的客人...等等稀奇古怪的事情。還有一次遇到殺氣很重的兄弟們,第一次讓自己感受到原來做大夜班,還可能會有生命威脅。但因為在喜互惠的歷練,讓他現在進入隨遇而安的境界。

因為自己沒有小孩,喜互惠就像是自己的家人,放假時,還是會習慣到店內走走看看,楊金益大言不慚的說:「礁溪店每一個地方都熟到不能再熟,就算矇著眼,我也能找到東西。」而在這裡工作,他體會到一種宜蘭人的驕傲,就是遊客進門時會說這就是傳說中的喜互惠。他以身在宜蘭傳奇中為榮。


商品己加入詢價車

Faded Short Sleeve T-shirts

小人物大故事

喜互惠在地經營多年,擁有許多宜蘭鄉親支持,更有許多人的共同努力,讓我們來聽聽喜互惠人的故事~